Глаголь Слово

(сайт школьного филолога)

ОГЭ. Уточняющие члены предложения

Уточняющим называется член предложения, отвечающий на тот же вопрос, что и другой член, после которого он стоит, и служащий для уточнения (обычно он сужает объем понятия, выражаемого уточняемым членом).

Уточняющие члены могут быть распространенными. Уточняющими могут быть любые члены предложения:

Его сообразительность, вернее быстрота реакции, поразила меня (подлежащее). Внизу, в тени, шумела река (обстоятельство).

Чаще всего уточнения требуют обстоятельства места и времени, поскольку они в предложении могут быть обозначены очень общо и неопределённо такими словами, как там, туда, оттуда, впереди, сзади, везде, всюду, тогда, потом, теперь и т. п.

Именно такие общие указания на пространство и время обычно нуждаются в конкретизации и переходе от более широкого понятия к более узкому.

Теперь же, после половодья, это была река саженей в шесть. (А.П. Чехов)

 

Пояснительным является член предложения, который называет то же понятие, что и поясняемый член, но другими словами. Перед пояснительными членами стоят или могут быть вставлены союзы именно, а именно, то есть, или (= то есть).

При этом довольно часто пояснительные члены предложения (главные и второстепенные) присоединяются при помощи слов то есть, именно, а именно, или (= то есть), в том числе, например, в частности, главным образом, по имени, по прозвищу, особенно. Иногда присоединительные слова отсутствуют, но их можно мысленно подставить.

В то время, именно год назад, я ещё сотрудничал по журналам. (Ф.М. Достоевский)

 

Присоединительным является член предложения, содержащий дополнительные разъяснения или замечания, сообщаемые попутно, как дополнение к содержанию основного высказывания. Присоединительные члены обычно присоединяются словами даже, особенно, в особенности, например, главным образом, в частности, в том числе, и притом, причем, и, да, да и, да и вообще, да и только.

Над ним часто посмеивались, и справедливо. По ночам, особенно в грозу, поминутно озарялись в зале лики образов, раскрывалось, распахивалось над садом дрожащее розово-золотое небо. (И.А. Бунин)

 

Знаки препинания при уточняющих, пояснительных и присоединителных членах предложения

Уточняющие члены предложения

Уточняющие члены предложения, относясь к тому или иному слову в предложении, сужают понятие, им выражаемое, или в каком-либо отношении ограничивают его. Уточняющие члены предложения выделяются запятыми. Чаще всего значение уточнения приобретают обстоятельства места, времени, степени, меры, образа действия.

Там, на горизонте, откуда выплыла в небо туча, светилась бледно-розовая полоска света.

Восьмого февраля, в пятницу, он отметил свой день рождения.

Уточняющими членами предложения могут быть также определения и подлежащие. Обычно уточнения касаются возраста, цвета, размера и др.

Длинная, в несколько километров, дорога вела нас вдаль.

Обе, мать и дочь, были в соломенных шляпах.

Уточняющие члены, которые акцентируются в большей степени, выделяются тире.

Уточняющие определения могут конкретизировать значение местоимений этот, тот, такой.

Он удивился такому, отчасти резкому, ответу.

Уточняющий характер членов предложения может усиливаться специальными словами типа вернее, точнее, иначе (они имеют значение вводных слов). Поскольку выделяется вводное слово, запятая после уточняющего члена не ставится.

Любой экзамен – это, конечно же, в первую очередь стресс.

Уточняющий смысл члена предложения может быть подчеркнут как ситуативное совпадение, хотя прямые значения обстоятельственных слов и не указывают на такое соотношение.

И вдруг, у самых ворот, увидели мы лошадь.

Под воздействием значения обстоятельства вдруг у следующего обстоятельства – у самых ворот – выдвигается на первый план временное значение.

В этот раз, подле больной матери, Султанмурат особенно остро почувствовал запустение жизни без отца. (Айтм.)

Временное значение сочетания в этот раз снимает пространственный оттенок в значении обстоятельства подле больной матери. Подобные члены предложения при сохранении своего собственного значения выделения не требуют.

Сравните: В этот раз подле больной матери Султанмурат особенно остро почувствовал…

Пояснительные члены предложения

При отсутствии пояснительных союзов то есть, именно, а именно и при наличии пояснения выделение происходит обычно с помощью тире, а не запятой.

Разговор шёл один  – о погоде.

Встречается постановка двоеточия при пояснительном члене предложения. Обычно двоеточие ставится для того, чтобы избежать двух тире.

Предложен и другой путь: использование некоторых видов морских растений  – водорослей, богатых многими ценными веществами.

Пояснительные члены предложения могут присоединяться союзом или (в значении «то есть»):

Это был Александр Тимофеевич, или попросту Саша, приехавший из Москвы. (А.П. Чехов).

Внимание!

Союз или может иметь разделительное значение («или то, или это»). В этом случае он связывает однородные члены, и запятая между ними не ставится. Если союз или можно заменить союзом то есть, то он имеет пояснительное значение. В этом случае пояснительный оборот выделяется запятыми.

Сравните: Из лесного оврага неслось пение соловья или щегла. – Из лесного оврага неслось воркованье диких голубей, или горлинок.

Примечание. Определения, носящие характер пояснения (перед ними можно поставить слова а именно, то есть), отделяются запятой от поясняемого слова, но после них запятая обычно не ставится.

Четвёртая, последняя четверть подошла к своему концу.

Присоединительные члены предложения

Такие члены предложения легко отделить от остальной части предложения и для усиления их выделительной роли поставить вместо запятой точку.

Сравните: Было очень тепло, даже жарко. – Механизмы в куклах обычно очень примитивные. Даже в самых дорогих и красивых.

Внимание!1) Если присоединительный член предложения начинается с вводного слова (например, в частности и др.), то запятая после вводного слова не ставится.

Самые скороспелые грибы, например берёзовики и сыроежки, достигают полного развития в три дня.

2) Не следует смешивать пунктуацию при союзах присоединительных и союзах соединительных и, да, связывающих однородные члены предложения. В первом случае запятая перед союзом ставится, во втором – перед неповторяющимся союзом никакого знака не требуется.

Сравните: Работу можно было давно уже сделать, и даже лучше. – Работу можно было сделать скорее и даже лучше.

3) Не ставится запятая перед союзом да и в следующих случаях:

а) если он употреблён в соединительном значении.

Вот пошёл он в лес по грибы да и заблудился.

б) в сочетаниях типа взял да и сказал (с одинаковой формой глагола взять и другого глагола для обозначения неожиданного или произвольного действия):

Прожили они год душа в душу, и на другой-то год она возьми да и помри.

в) в сочетании нет-нет да и:

Heт-нет да и вспомнит о ней.

Иногда присоединительные члены могут включаться в состав предложения без союзов (обратите внимание на продолжительную паузу, сопровождающую присоединительный член предложения):

Ночью я стою у орудия, дневальным. (В.П. Катаев).

Часто при этом используется тире вместо запятой:

Он оставался таким же, как и прежде, – спокойным.

Пунктуационно выделяются не только присоединительные члены предложения, но и присоединительные предложения:

Нет, я его [домового] не видал, да его и видеть нельзя. (И.С. Тургенев)

Внимание!

К уточняющим, пояснительным и присоединительным конструкциям примыкают обособленные обороты со значением включения, исключения и замещения. Такие обороты состоят из имён существительных (с зависимыми словами или без них) с предлогами и предложными сочетаниями кроме, вместо, помимо, сверх, наряду с, за исключением, включая, исключая и др.:

вместо тяжёлой работы; за исключением трёх человек; кроме трёх человек; наряду с явными успехами.

На письме обороты со значением включения, исключения, замещения могут обособляться:

Сверх всякого ожидания, бабушка подарила мне несколько книг.

Следует помнить, что выделение таких оборотов не является обязательным! Они могут обособляться в зависимости от смысловой нагрузки, положения в предложении, степени распространённости и др., то есть в том случае, если автор хочет выделить такие обороты по смыслу и интонационно:

В такого рода оборотах слова исключая, включая являются предлогами, а не деепричастиями.Если обособленный член предложения стоит в середине предложения, то он обосабливается с двух сторон.

В последнее время наблюдается тенденция к выделению оборотов с кроме независимо от оттенков значения. Особенно часто это происходит:

а) при наличии отрицательных местоимений никто, ничего и вопросительных местоимений кто, что:

Я ничего не мог понять, кроме слов любви.

б) при наличии в обороте сочетания кроме как.

Оборот кроме того в значении «к тому же» является вводным словом, поэтому всегда обособляется на письме.

Здесь восемь полковых оркестров и, кроме того, множество частных (Гончаров).

Обороты с предлогом вместо значении замещения обычно выделяется запятой.

Вместо пышных усов, я увидел реденькие волосёнки под носом.

Если вместо употребляется в значении «взамен», «за», то запятая обычно не ставится.

Он сел в машину вместо шофёра.